САЙТ ШРИ АУРОБИНДО И МАТЕРИ
      
Домашняя страница | Фото коллекции | Духовное значение цветов

ЦВЕТЫ
их духовное значение

Фото коллекция

Духовная атмосфера

Легкая, полная флюидов, ясная и прозрачная, и такая чистая!

Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae)

Ним

Белый

Дополнительные сведения

Духовная атмосфера

Духовная атмосфера более важна, чем внешние условия; если кто-то может прийти к этому и создать свой собственный духовный воздух, чтобы дышать им и жить в нем, это и будет истинным условием прогресса.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 23. - Letters on Yoga.-P.2-3

Во всякой духовной жизни жизнь внутри является вещью первой необходимости; духовный человек всегда живет внутри; и в мире Неведения, который отказывается меняться, он должен быть в определенном смысле обособлен от него и охранять свою внутреннюю жизнь от вторжения и влияния более темных сил Неведения: он находится вне мира, даже когда он в нем; если он воздействует на мир, то из крепости его внутреннего духовного существа, где в самом глубоком святилище он один со Всевышним Существом или душа и Бог одни вместе.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 19. - The Life Divine: Book 2

Как можно обрести и создать свою истинную духовную атмосферу?

Обрести что? Это - это... именно внутренней дисциплиной; вы можете создать вашу атмосферу контролем над вашими мыслями, поворотом их исключительно на садхану, контролем над вашей деятельностью, поворотом ее исключительно на садхану, отменой всех желаний и всех бесполезных, внешних ординарных активностей, ведя более интенсивную внутреннюю жизнь и обособляясь от ординарных вещей, ординарных мыслей, ординарных реакций, ординарных дел; тогда вы создаете своего рода атмосферу вокруг вас.

Например, вместо того, чтобы читать что попало, болтать и делать, что угодно, если вы читаете только то, что помогает вам следовать пути, если вы поступаете только в согласии с тем, что может вести вас к божественной реализации, если вы отменяете в себе все желания и импульсы, повернутые исключительно на внешние вещи, если вы успокаиваете ваше ментальное существо, успокаиваете ваше витальное существо, если вы закрываетесь от внушений, идущих извне, и становитесь невосприимчивы к деятельности людей вокруг вас, вы создаете такую духовную атмосферу, что ничто не может коснуться ее, и она больше совсем не зависит от окружения, от того, с кем вы живете, от условий, в которых вы живете, потому что вы отгородили себя своей собственной духовной атмосферой. Именно так добиваются этого: обращением всего вашего внимания исключительно на духовную жизнь, чтением только того, что может помочь в духовной жизни, делая только то, что ведет вас к духовной жизни и так далее. Тогда вы создаете вашу собственную духовную атмосферу. Но, естественно, если вы открываете все двери, прислушиваетесь к тому, что люди говорят вам, следуете советам одного и внушениям другого, полны желаниями внешних вещей, вы не можете создать духовную атмосферу для себя. Вы будете иметь ординарную атмосферу, как и все остальные.

Мать

The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 6. - Questions And Answers (1954)

Духовное

Внутри нас есть два центра Пуруши, внутренней Души, через которые он прикасается к нам для нашего пробуждения; есть Пуруша в лотосе сердца, который раскрывает все наши силы вверх, и Пуруша в тысячелепестковом лотосе, откуда нисходят через мысль и волю, раскрывая третий глаз в нас, молнии видения и огонь божественной энергии. Блаженство-существование может прийти к нам через любой из этих центров. Когда лотос сердца раскрывается, мы чувствуем божественную радость, любовь и мир, расширяющих нас как цветок света, иррадиирущего через все существо. Они могут затем объединиться с их тайным источником, Божеством в нашем сердце, и обожать его как в храме; они могут течь вверх, чтобы овладеть мыслью и волей и пробиться вверх к Трансцендентальному; они стремятся в мысли и чувстве и действуют на все, что вокруг нас. Но так долго, пока наше нормальное существо являет собой какое-то препятствие или не полностью сформировано как отклик этому божественному влиянию или как инструмент этого божественного обладания, переживание будет непостоянным и мы можем постоянно падать назад в наше старое смертное сердце; но повтором, абхасья, или силой нашего желания и обожания Божества, оно будет прогрессивно переформировываться, пока это анормальное переживание не станет нашим естественным сознанием.

Когда другой, верхний, лотос раскрывается, весь ум становится полным божественного света, радости и силы, за которыми стоит Божество, Господь нашего существа на своем троне с нашей душой перед ним или притянутой внутрь в его лучи; вся мысль и воля становятся тогда светлотой, силой и экстазом; в коммуникации с Трансцендентальным это может пролиться вниз к нашим смертным членам и течь через них к миру. В этом рассвете тоже есть, как знали ведические мистики, наши чередования дня и ночи, наши изгнания из света; но по мере того, как мы растем в способности владеть этим новым существованием, мы становимся способными смотреть долго на солнце, из которого приходит сияние, и в нашем внутреннем существе мы можем становиться с ним одним телом. Иногда скорость этого изменения зависит от силы нашей жажды Божества, явленного так, и от интенсивности нашей силы поиска; но у других это развивается, скорее, пассивной сдачей ритмам его всемудрой работы, которая действует всегда своим собственным и сперва непостижимым методом. Но последнее становится основанием, когда наша любовь и доверие стали полными и все наше существо лежит в объятиях Силы, которая является совершенной любовью и мудростью.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volumes 20-21. - The Synthesis of Yoga

Духовность по своей сути является пробуждением к внутренней реальности нашего существа,- к духу, к себе, душе,- которая отличается от ума, жизни и тела; внутренним стремлением знать, чувствовать, быть этим, войти в контакт с более великой Реальностью за пределами вселенной и пронизывающей ее, а также пребывающей в нашем собственном существе, быть в контакте с Этим и объединении с Этим; и поворотом, обращением, трансформацией всего нашего существа как результат этого стремления, контакта, объединения, рост или пробуждение в новое становление или новое бытие, нового себя, новую природу.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 19. - The Life Divine: Book 2

Духовность может прийти лишь с раскрытием разума, витала и физического глубочайшей душе, более высокому Себе, Божеству, подчинением разума, витала и физического духовным силам, использованием их как инструментальных каналов внутреннего Света, более высокого Знания и Силы.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 22. - Letters on Yoga.-P.1

Все совершенство, на которое способен внешний человек, является лишь реализацией вечного совершенства Духа внутри нас. Мы знаем Божество и становимся Божеством, потому что мы уже являемся Тем в нашей тайной природе.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volumes 20-21. - The Synthesis of Yoga

Самое раннее занятие человека в его пробужденных мыслях и, похоже, его неизбежное и окончательное занятие, - ибо оно выживает, несмотря на самые долгие периоды скепсиса, и возвращается после каждого изгнания, - является также и высшим, которое его мысль может представить. Оно проявляет себя в прорицании Божества, импульсе к совершенству, поисках более чистой Истины и несмешанного Блаженства, чувстве тайного бессмертия. Древние рассветы человеческого знания оставили нам свое свидетельство этого постоянного стремления; сегодня мы видим человечество, пресыщенное, но не удовлетворенное победным анализом внешних сторон Природы, готовящееся вернуться к своим первоначальным стремлениям. Самая ранняя формула Мудрости обещает быть и последней, - Бог, Свет, Свобода, Бессмертие.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 18. - The Life Divine: Books 1

Духовная жизнь, жизнь Йоги, имеет своей целью рост в божественное сознание, и для этого результата - очищение, интенсификация, возвеличивание и совершенствование того, что есть в вас. Она делает вас силой для манифестации Божества; она поднимает характер каждой персоны до его полной ценности и приносит ее к ее максимальному выражению; ибо это является частью Божественного плана.

Мать

The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 3. - Questions and Answers (1929)

Но сам дух Йоги таков, сделать исключительное нормальным и превратить то, что находится над нами, и более велико, чем наши нормальные самости, в наше собственное постоянное сознание. Поэтому мы должны без колебаний раскрывать себя боле стабильно любому переживанию Бесконечного, какое бы мы ни имели, очищать и интенсифицировать его, делать его нашим объектом постоянной мысли и созерцания, пока оно не станет силой, рождающей все, что происходит в нас, Божеством, которого мы обожаем и обнимаем, пока все наше существо не настроится в унисон с ним и оно не станет истинной самостью нашего существа.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volumes 20-21. - The Synthesis of Yoga

In English

In French