САЙТ ШРИ АУРОБИНДО И МАТЕРИ
      
Домашняя страница | Фото коллекции | Духовное значение цветов

ЦВЕТЫ
их духовное значение

Фото коллекция

Психический баланс

Под психическим влиянием всякая деятельность становится сбалансированной

Begonia Spp. L. (Begoniaceae)

Бегония

Розовый

Дополнительные сведения

Баланс, равновесие

Шри Ауробиндо всегда говорил, что самое важное, хотя и самое трудное, это научиться сохранять свой БАЛАНС В ИНТЕНСИВНОСТИ. Иметь интенсивность стремления, интенсивность усилия, интенсивность продвижения вперед, и в то же время сохранять собственный баланс - баланс совершенного мира. Это - идеальное состояние. Но это трудно.

Мать

The Mother. Agenda. - Volume 8. - 1967

На любом уровне, от самого скромного до самого трансцендентального, редко находят совершенный баланс между суммой самоконтроля, силы подношения, доступной индивиду, избравшему цель, и суммой отречения всех видов и природы, которой требует эта цель.

Когда конституция индивида допускает этот совершенный баланс, тогда его земное существо дает максимальный возможный результат.

Мать

The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 2. - The Path of Later On

Покой Души, активность энергии есть баланс.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Isha Upanishad

Это совершенное равновесие мыслящего ума необходимо, потому что целью этого прогресса является более великий свет, который принадлежит более высокому плану духовной сферы. Это равновесие является самым деликатным и трудным изо всего, менее всего практикуемым человеческим разумом; его совершенство невозможно, пока супраментальный свет на упадет полностью на смотрящий вверх менталитет. Но возрастающая воля к ровному отношению в уме необходима, прежде чем этот свет сможет работать свободно над ментальной субстанцией. Это также не является отречением от поисков и космических целей ума, безразличием или бесстрастным скептицизмом, равно как и не является успокаиванием всей мысли в тишине Несказанного. Смолкание ментальной мысли может быть частью дисциплины, тогда как целью является освобождение ума от его собственных частичных работ, чтобы он мог стать ровным каналом верхнего света и знания; но там должна быть также трансформация ментальной субстанции, в противном случае верхний свет не сможет полностью овладеть и добиться формы для необходимых работ божественного сознания в человеческом существе. Тишина Несказанного является истиной божественного существа, но Слово, идущее из этой тишины, тоже является истиной, и именно этому Слову должно быть дано тело в сознательной форме природы.

Но, в конечном итоге, все это уравновешивание природы является подготовкой, чтобы высшее духовное равновесие овладело всем существом и создало распространяющуюся атмосферу, в которой свет, сила и радость Божества могут проявлять себя в человеке в возрастающей полноте. Это равновесие является вечным равновесием бесконечного бытия, которое самосуществует, равновесие вечного духа, но оно сформирует в своей собственной форме ум, сердце, волю, жизнь, физическое существо. Это - равновесие бесконечного духовного сознания, которое будет содержать и будет основой блаженно текущих и удовлетворенных волн божественного знания. Это - равновесие божественного Тапаса, который будет инициировать светлую деятельность божественной воли во всей природе. Это - равновесие божественной Ананды, которая будет основой игры божественного универсального восторга, универсальной любви и безграничных эстезий универсальной красоты. Идеальный ровный мир и покой Бесконечного будет широким эфиром нашего совершенного существа, но идеальная, ровная и совершенная деятельность Бесконечного через природу, работающая над относительностями вселенной будет небеспокоимым излиянием его силы в нашем существе. Таково значение равновесия в условиях интегральной Йоги.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volumes 20-21. - The Synthesis of Yoga

Психическое

Психическое существо - это душа, развивающаяся в эволюции.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 22. - Letters on Yoga.-P.1

Когда душа, или "искра Божественного Огня", начинает развивать психическую индивидуальность, эта психическая индивидуальность называется психическим существом.

***

Душа и психическое существо являются, практически, одним и тем же, кроме того, что даже в том, что не имеет развитого психического существа, есть, все же, искра Божества, которая может быть названа душою. Психическое существа называется на санскрите Пурушей в сердце, или Чайтья Пурушей. (Психическое существо - это душа, развивающаяся в эволюции.)

***

Психическое существо есть душа, эволюционизирующая в ходе рождения и перерождения, а душа является частью Божества - но с душою всегда есть завуалированное Божество, Хришикеша.

***

Они [психическое существо и Божественное Присутствие в сердце] являются совершенно разными вещами. Психическое существо есть ваше собственное индивидуальное душа-существо. Оно - не Божество, хотя оно приходит из Божества и развивается к Божеству.

***

Дживатман, искра-душа и психическое существо являются тремя различными формами одной и той же реальности, и они не должны смешиваться вместе, поскольку это внесло бы путаницу в ясность внутреннего переживания.

Дживатман, или дух, как его обычно называют на английском, существует сам по себе над проявленным или инструментальным существом - он выше рождения и смерти, всегда одинаков, он есть индивидуальный Сам, или Атман. Он - вечное истинное существо индивидуальности.

Душа является искрой Божества, которая не стоит над проявленным существом, а приходит вниз в манифестацию, чтобы поддержать ее эволюцию в материальном мире. Сперва она является недифференцированной силой Божественного Сознания, содержащей все возможности, которая еще не приняла форму, но дать форму которой - это функция эволюции. Эта искра есть во всех живых существах, от высших до низших.

Психическое существо формируется душой в ее эволюции. Оно поддерживает разум, жизнь, тело, растет их переживаниями, несет природу от жизни к жизни. Оно является психическим, или caitya puruṣa. Сперва оно вуалируется менталом, виталом и телом, но по мере того, как оно растет, оно становится способно выходить вперед и доминировать над разумом, жизнью и телом; в обычном человеке оно зависит от них в своем самовыражении и не может взять и свободно использовать их. Жизнь существа является жизнью животной и человеческой, не божественной. Когда психическое существо благодаря садхане может стать доминирующим и свободно использовать свои инструменты, тогда импульс устремления к Божеству становится полным и трансформация разума, витала и тела, не просто их освобождение, становится возможной.

При том, что Сам, или Атман, свободен и выше жизни и смерти, переживание Дживатмана и его единства с всевышним или универсальным Собою приносит чувство освобождения, именно это необходимо для высшего духовного избавления; но для трансформации жизни и природы необходимо пробуждение психического существа и его управление нижней природой.

Психическое существо реализует свое единство с истинным существом, Дживатманом, но оно не превращается в него.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 22. - Letters on Yoga.-P.1

Истинная душа человека - не здесь; она находится в истинном незримом сердце, скрытом в некой светлой пещере природы: там под некоторым просачиванием божественного Света находится наша душа, безмолвное сокровенное существо, которое мало кто осознает; ибо хотя и все имеют душу, мало кто осознает свою истинную душу или чувствует ее прямой импульс. Там живет маленькая искорка Божества, которая поддерживает темную массу нашей природы, а вокруг нее растет психическое существо, сформированное душою, или реальный Человек внутри нас. По мере того, как это психическое существо растет в нем и движения сердца отражают его пророчества и импульсы, этот человек все более и более осознает свою душу, перестает быть высшим животным и, пробужденный к проблескам божества внутри него, принимает все больше и больше его знаков более глубокой жизни и сознания и стремление к вещам божественным. Это - один из тех решающих моментов интегральной Йоги, когда это психическое существо, освобожденное, выходит из-за вуали вперед, и может излить полный поток своих прорицаний, видений и импульсов на ум, жизнь и тело человека и начать подготовку возведения божественности в земной природе.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volumes 20-21. - The Synthesis of Yoga

Это - сама природа души или психического существа - поворачиваться к божественной Истине как подсолнечник поворачивается к солнцу; она допускает и держится за все, что божественно или прогрессирует к божественности, и отшагивает от всего, что является искажением или отрицанием божественного от всего, что фальшиво и небожественно. Однако душа является сперва только искрой, а затем небольшим огнем божества, горящим среди великой тьмы; ибо большая часть ее завуалирована в ее внутреннем святилище, и чтобы обнаружить себя она должна взывать к уму, жизненной силе и физическому сознанию, и убеждать их выражать ее настолько, насколько они только могут; обычно, ей удается только заливать их поглощенность внешним существованием своим внутренним светом и модифицировать своей очищающей красотой их темную омраченность или их грубую смесь. Даже когда там есть сформированное психическое существо, способное выражать себя с какой-то прямотой в жизни, это - все еще только меньшая часть этого существа - "не больше в массе тела, чем большой палец мужчины", образ, который использовали древние провидцы - и не всегда способная превалировать над темнотою и невежественной малостью физического сознания, заблуждающейся уверенностью ума или невежеством и неистовством витальной природы. Эта душа вынуждена принимать человеческую ментальную, эмоциональную, чувственную жизнь как она есть, ее отношения, ее активности, ее лелеемые формы и фигуры; она должна трудиться, чтобы высвободить и взрастить божественный элемент во всей этой относительной истине, смешанной с постоянной фальсифицирующей ошибкой, эту любовь, направляемую для использования животного тела или удовлетворения витального эго, эту жизнь среднего человека с редкими и бледными проблесками божества и более темными огнями демона и животного. Не ошибающаяся в сути своей воли, она часто вынуждена под давлением своих инструментов разрешать ошибку деятельности, неверное использование чувства, неправильный выбор, искажения точной формы ее воли, ошибки в деталях ее выражения непогрешимого внутреннего идеала. И все же в ней есть пророчество, которое делает ее более надежным гидом, чем рассудок или даже высшее желание, и через то, что внешне выглядит ошибками и запинками, ее голос может все еще вести лучше, чем точный интеллект и оценивающее ментальное суждение. Этот голос души не является тем, что мы называем сознанием - ибо это - только ментальная и часто условное, вводящееся в заблуждение замена; это - более глубокий и более редко слышимый зов; и все же последовать ему, когда он услышан, является самым мудрым: лучше даже блуждать по зову своей души, чем внешне идти прямо с резоном и внешним моральным ментором. Но только когда жизнь поворачивает к Божеству может душа истинно выйти вперед и навязать свою силу внешним членам; ибо, сама - искра Божества, расти в пламя, идущее к Божеству является ее истинной жизнью и самой причиной существования.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volumes 20-21. - The Synthesis of Yoga

В духовном знании себя есть три шага его самодостижения, которые являются в то же время тремя частями одного знания. Первым является обнаружение души, не внешней души мысли, эмоции и желания, а тайной психической сущности, божественного элемента внутри нас. Когда она становится преобладающей в нашей природе, когда мы сознательно являемся душою и когда ум, жизнь и тело занимают их истинное место как ее инструменты, мы осознаем гида внутри, который знает истину, благо, истинный восторг и красоту существования, контролирует сердце и интеллект своим светлым законом и ведет нашу жизнь и существо к духовной полноте. Даже внутри темных работ Неведения мы имеем тогда свидетеля, который видит, живой свет, который освещает, волю, которая отказывается направляться в неверном направлении и отделяет истину ума от его ошибки, сокровенный отклик сердца от его вибраций на неверный зов и неверное требование к нему, истинный пыл жизни и изобилие движения от витальной страсти и мутных обманов нашей витальной природы и ее темных поисков себя. Это - первый шаг самореализации, посадить на трон душу, божественную психическую индивидуальность вместо эго.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 19. - The Life Divine: Book 2

Чтобы усилить контакт и помочь, если возможно, развитию сознательной психической персональности нужно, будучи сконцентрированным, поворачиваться к ней, стремиться знать ее и чувствовать ее, раскрывать себя, чтобы получать ее влияние, и быть в высшей степени внимательным каждый раз, когда вы получаете указание от нее, следовать ему совершенно точно и искренне. Жить в великом стремлении, стараться стать внутренне спокойным и оставаться таким всегда, насколько это возможно, культивировать совершенную искренность во всех активностях вашего существа - это фундаментальные условия для роста психического существа.

Мать

The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 16. - More answers from the Mother

Душа человека парит как Птица, Ханса, проходит сияющие небеса физического и ментального сознания, поднимается как путешественник и боец за пределы земли тела и небес ума по восходящему пути Истины, чтобы найти это Божество, ожидающее нас, склоняющееся к нам из тайны высочайшего высшего, где оно сидит в тройном божественном Принципе, и источник Блаженства.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 11. - Hymns to the mystic Fire

In English

In French