САЙТ ШРИ АУРОБИНДО И МАТЕРИ
      
Домашняя страница | Фото коллекции | Духовное значение цветов

ЦВЕТЫ
их духовное значение

Фото коллекция

Смирение перед Божеством в физической природе

Предварительная позиция, необходимая для трансформации.

 

Tarenna asiatica (L.) Kuntze ex K. Schumann (Rubiaceae)

Кремовый

Дополнительные сведения

Pavetta thomsonii (Rubiaceae)

Дополнительные сведения

Смирение

Смирение, совершенное смирение, является условием всякой реализации. Ум такой самоуверенный. Он думает, что знает все, понимает все. А если он действует из идеалистических мотивов, чтобы служить тому, что представляется ему благородным, он становится еще более высокомерным, еще более непреклонным, и тогда почти невозможно заставить его увидеть, что что-то еще более высокое может быть за пределами его благородных концепций и его великих альтруистических и иных идеалов. Смирение - единственное средство. Я не говорю о смирении, как оно воспринимается определенными религиями, с этим Богом, который унижает свои создания и хочет видеть их лишь внизу, стоящими на коленях. Когда я была ребенком, смирение этого рода вызывало во мне бунт, и я отказывалась верить в Бога, который хочет унизить свои создания. Я имею в виду не это смирение, а, скорее, признание, что ты не знаешь, не знаешь ничего, и что за пределами того, что сейчас представляется нам самым истинным, самым благородным или бескорыстным, может быть что-то еще. Истинное смирение настаивает на постоянной адресации себя Господу, на том, чтобы помещать все перед Ним. Когда я получаю удар (а в моей садхане их было несколько), моей немедленной, непосредственной реакцией было броситься перед Ним и сказать: "Ты, Господи".

Мать

The Mother. Agenda. - Volume 1. - 1951-1960

Это очень просто, когда людям говорят "будь скромным", они сразу думают о том, чтобы "быть скромным перед другими людьми", а эта скромность неправильна. Истинная скромность - это смирение перед Божеством, то есть, конкретное, точное, живое чувство, что вы - ничто, что вы не можете сделать ничего, понять ничего без Божества, даже если вы исключительно умны и способны, это - ничто по сравнению с божественным Сознанием, и это чувство нужно сохранять всегда, потому что тогда вы всегда сохраняете истинную позицию восприимчивости - скромная восприимчивость, которая не имеет персональных претензий, противопоставляемых Божеству.

Мать

The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 5. - Questions And Answers (1953)

И очарование, очарование субстанции, обертывающей куб, было невыразимым! Что-то... не могу описать. Там не было контрастов, не было... вся вещь была в тотальной гармонии. Конечно, сказать, что она напоминала тюль, было бы очень грубым сравнением - очень, очень изящный тюль, и серый... Вы знаете маленькую дикую траву, которую я назвала "Смирение"?

Да, серебряная, серебряно-серая.

Она серебряная, не так ли..? Это неописуемо. Это - именно то, что делает эту траву такой изысканной. Хорошо, этот тюль был такого цвета. Позже, через много времени, когда я начала наблюдать и... не "думать", в действительности, а стараться сформулировать это, я заметила, что цвет был идентичным. "Теперь я знаю, почему я назвала ее Смирением!" сказала я себе. Это, как быть там, где вещи известны вполне естественно, вы понимаете, - там нет поиска. Как прекрасно это было! Чувство деликатной красоты в вещах.

Мать

The Mother. Agenda. - Volume 3. - 1962

Физическое

Когда я говорю о физическом сознании, я имею в виду физический ум и физический витал, равно как и собственно телесное сознание.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 24. - Letters on Yoga.-P.4

В моем видении тело, равно как и ум и жизнь, должно быть одухотворено или, можно сказать, обожествлено, чтобы быть пригодным инструментом и вместилищем для реализации Божества. Оно имеет свою роль в Божественной Лиле, и даже, согласно Вайшнавистской Садхане, в радости и красоте Божественной Любви. Это не означает, что тело должно цениться только ради него самого или что создание божественного тела в будущей эволюции всего существа должно рассматриваться как конец, а не как средство - это было бы серьезной ошибкой, которая не должна допускаться. В любом случае, мои предположения относительно крайней формы обожествления являются чем-то отдаленным и не играют роли в непосредственных задачах духовной жизни в ближайшем будущем.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volume 26. - On Himself

In English

In French