САЙТ ШРИ АУРОБИНДО И МАТЕРИ
      
Домашняя страница | Фото коллекции | Духовное значение цветов

ЦВЕТЫ
их духовное значение

Фото коллекция

Доброжелательность

Приносит благоухание в жизнь, не привлекая внимания.

   

Reseda odorata L. (Resedaceae)

Белый желтоватый или желтый зеленоватый

Дополнительные сведения

Доброжелательность

Это - земное проявление божественной Любви в ее форме... она имеет что-то общее с доброжелательностью - это не "доброжелательность", а способ существования, чувствования, видения, действия, который является своего рода... (слова глупы), "психической доброжелательностью", которая является выражением божественного Единства.

Мать

The Mother. Agenda. - Volume 9. - 1968

Но я ЧУВСТВУЮ это. Источник этого - психический, но оно может конкретизироваться и создать определенный вид вибрации. Хорошо, если в вашем сознании вы живете в этом, там абсолютно нет никакой магии, которая могла бы действовать. Я чувствую это, потому что время от времени это приходит, И оно действует особенно здесь (жест вокруг головы).

"Доброжелательность" (смеясь) - это смехотворное человеческое искажение "этого". Это очень, очень особенная вибрация. То, что мы можем назвать "одним из способов существования божественной Любви". И оно может стать очень материальной вибрацией.

Мать

The Mother. Agenda. - Volume 9. - 1968

Она была совершенно чудесной персоной! В начале она занимала позицию доброжелательности и добросердечия ко всем и каждому, даже к худшему негодяю; она видела только хорошую сторону. Затем, когда она осталась, ее сознание развилось; спустя некоторое время она начала видеть людей, как они есть. Так что однажды она пришла ко мне и сказала: "Прежде, когда я не осознавала, я думала, что все хорошие, люди казались мне такими прекрасными! Зачем вы сделали меня сознающей?" Я ответила ей: "Не останавливайтесь на пути. Пройдите немного дальше."

Раз кто-то начал Йогу, лучше идти до конца.

Мать

The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 5. - Questions And Answers (1953)

Уму не очень трудно представить, даже если это и может быть трудно принять человеческой воле с ее многочисленными мирскими узами, эту трансформацию духа и природы любви от характера смешанной и ограниченной человеческой эмоции к верховной и всеобъемлющей божественной страсти. Это когда мы приходим делать работы любви, определенное замешательство, похоже, вмешивается. Здесь, как и на определенном высоком пике пути знания, тоже можно разрубить узел проблемы, уйти от трудности объединяющего духа любви и жестокости мировой деятельности, избежав последней; мы можем, уйдя от внешней жизни и деятельности полностью, жить одни с нашим обожанием Божества в тишине сердца. Мы может также принять те виды деятельности, которые или сами по себе являются выражением любви к Божеству, молитву, восхваление, символические акты поклонения, или представляют собою подчиненные активности, которые могут быть присоединены к этим вещам и разделить их дух, и оставить в стороне все остальное; душа отворачивается, чтобы удовлетворить свое внутреннее стремление в поглощенной или сосредоточенной на Боге жизни святого и преданного. Возможно, опять же, открыть двери жизни шире и тратить свою любовь к Божеству в актах служения окружающим нас и расе в целом; можно делать работы филантропии, доброжелательности и благодеяния, благотворительности и помощи человеку, зверю и всякому созданию, трансфигурируя эти работы своего рода духовной страстью, по крайней мере принося в их просто этический внешний вид более великую силу духовного мотива. Это, в действительности, решение, чаще всего одобряемое религиозным умом сегодняшнего дня, и мы видим, как оно уверенно распространяется во все стороны, как подобающее поле деятельности Богоискателя или человека, чья жизнь основана на божественной любви и знании. Но интегральная Йога, стремящаяся к полному объединению Божества с земной жизнью, не может внезапно остановится в этой узкой провинции или ограничить это объединение внутри меньших измерений этического правила филантропии и благодеяния. Всякая деятельность должна быть сделана в ней частью Бого-жизни, наши действия знания, наши действия воли, производства, созидания, наши действия радости и красоты и удовольствия души, наши действия воли, усилия и борьбы, а не только наши действия любви и доброжелательного служения. Ее способ делать эти вещи будет не внешним и ментальным, а внутренним и духовным, и для этого она принесет во все активности, какими бы они ни были, дух божественной любви, дух обожания и поклонения, дух счастья в Божестве и в красоте Божества, чтобы сделать всю жизнь подношением работ любви души к Божеству, ее культом Хозяина ее существования.

Шри Ауробиндо

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. - Volumes 20-21. - The Synthesis of Yoga

In English

In French