Домашняя страница | Фотоколлекции | Персоналии

Дороти Ходсон = Датта

Фотоколлекция

Информация

Датта родилась 2 сентября 1884 в Сиденхеме (Sydenham), Англия. Она была ирландкой. Когда она собиралась выйти замуж, ее жених умер. Это лишило ее всякого желания начинать семейную жизнь, и она решила оставаться незамужней. Встретив в 1916 году Мирру Ришар, она нашла "великую поддержку, советника и Гуру". 11 марта 1916 Мирра, Поль и Дороти сели на корабль Kamo Maru, который приплыл в Йокогаму 18 мая.

Дороти вспоминает, "в полдень Мать посетила вишневый сад. Мы встретились в саду и разговаривали. С первого взгляда я увидела Божество в ней. Я обожала и поклонялась ей как богине, но она называла меня своим другом. Я носила ее вещи - сумку и др. Когда мы стали очень близки, я готовила ей салаты. Она кушала очень мало."

В 1920 Мирра спросила Дороти, не хочет ли она поехать с ними в Пондичерри. Дороти с готовностью согласилась. В марте 1920 супруги Ришар и Дороти отплыли из Японию и прибыли в Пондичерри 24 апреля. Сперва они оставались в гостинице Marie's Hotel, откуда они перебрались в Subbu's Hotel на Rue St Louis рядом с Rue Fran?ois Martin 'из-за неудобства', и наконец они переехали в арендованный дом, называвшийся 'Bayoud House'. Поль Ришар оставался в Пондичерри до ноября 1920, затем он поехал в Гималаи, где он попытался жить, как аскет; однако через два или три года вернулся во Францию, а оттуда перебрался в Англию.

24 ноября 1920был сильный шторм с ливнем. Дом, в котором жили Мирра и Дороти, был старым и "выглядел так, словно вот-вот рухнет." Шри Ауробиндо решил, что Мирра и Дороти должны переехать в дом, в котором жил он сам и его компаньоны (дом на Rue Francois Martin). Этот переезд не очень-то обрадовал его компаньонов (Суреша Чандра Чакраварти, или Мони, Беджоя Нага и Саурина Бос), которые жили со Шри Ауробиндо с 1910 года "походной жизнью" и воспринимали приезд двух европейских леди как "внезапное вторжение". Помимо прочего это поднимало множество вопросов: мебель, питание и т.п.

1 января 1922 Шри Ауробиндо попросил Мирру, к которой он стал обращаться "Мать", взять на себя управление домом. Поскольку число жильцов возросло, был куплен "Библиотечный дом" на Rue de la Marine, в который в сентябре 1922 перебрались Шри Ауробиндо, Мать, Дороти и несколько садхаков. Именно тогда Дороти получила от Шри Ауробиндо имя "Васавадатта", означающее "тот, кто отдал себя". Но ее называли Датта. Датта заведовала кухней и готовила чай утром и вечером для обитателей дома.

24 ноября 1926, день нисхождения Надментального сознания в тело Шри Ауробиндо, Датта была одной из 24 садхаков, которые были свидетелями этого события. Вскоре, как вспоминали некоторые ученики, Датта провозгласила, что Господь низошел в физическое и победил смерть. Девять лет спустя Нирод спросил Шри Ауробиндо об этом провозглашении: "Датта, похоже, провозгласила в тот день, что вы победили сон, пищу, болезнь и смерть. По какому праву она провозгласила это?" Шри Ауробиндо ответил: Я не знаю об этом великолепном провозглашении. Что было сказано, что Божество (Кришна или Божественное Присутствие, или что вам угодно) пришло вниз в материальное. Также было сказано, что я удаляюсь - очевидно, чтобы проработать эти вещи; если бы все это было достигнуто 24-го [ноября] 1926, что на земле оставалось бы проработать; и если бы Супраментал был уже здесь, ради какой сияющей цели мне нужно было бы удаляться? Кроме того, все эти вещи достигнуты в один день! Если Датта сказала что-то такое, она, должно быть, находилась в пророческом настроении и видела будущее!"

В первые годы Датта жила в Библиотечном доме, где она занимала две комнаты в западной (левой) части здания на втором этаже. Рядом находилась ее отдельная ванная комната. Угловая комната (юго-западная) позднее была передана Раджангаму. Эта комната была названа Матерью "Витальное общение". Вторая (расположенная севернее) комната Датты (названная Матерью "Психический центр") соседствовала с комнатой Матери (которую позднее занял Чампаклал, а еще позднее - его тетя Мотибен), вытянувшейся вдоль северного (заднего) фасада на втором этаже. Через несколько лет Датта переехала в дом 14 Rue de la Marine, дом расположен к западу от основного квартала ашрама. Она занимала угловую комнату, которую позже занял Иччабен (Ichchaben).

В октябре 1931 Мать серьезно заболела, и с 18 октября по 24 ноября она полностью уединилась. В это время Датта и Чинмаи ухаживали за ней день и ночь, пока она не поправилась.

Датта почти не общалась с ашрамитами. Она продолжала свою работу молча до самого конца. Она умерла 2 июля 1949. Ее обязанности помощника Матери перешли Чинмайи, выполняла свою работу до своей смерти в 1953.

Фото

In English