Сунил Бхаттачарья

Фотоколлекция

Информация

(3 ноября 1920 - 30 апреля 1998), автор музыки к Савитри.

Сунил родился 3 ноября 1920 года в Кришнанагаре, маленьком городке в 90 км к северу от Калькутты. Получил хорошее образование, серьезно интересовался литературой, наукой, математикой и шахматами. Получил ученую степень бакалавра химических наук к Saint Xavier's колледже в Калькутте.

Приехал в Пондичерри в 1942 году, работал в Центре Образования Ашрама среди первых учителей. Он преподавал математику и ботанику. Его любовь к этим предметам была живой и заразительной.

Хотя Сунил не имел формального музыкального образования, он получил классическое обучение игре на ситаре от своего брата. Сунил был одаренным музыкантом, и Мать, послушав его игру, послала ему три ситара в дар. Его композиторская карьера началась в Ашраме с сочинения органной музыки и оркестровки традиционных индийских инструментов для танцевальных спектаклей.

Сунил играл в футбол и был капитаном команды Ашрама. Во время своей последней игры он получил серьезную травму правой руки, и ему пришлось отказаться от игры на ситаре. Тогда он самым серьезным образом принялся осваивать клавишные инструменты - сперва гармонь, затем электронный орган, позднее - аналоговый и цифровой синтезаторы.

Музыка Сунила к Новому Году появилась в совместном творчестве с Матерью. В начале каждого года Мать готовила специальное послание и играла оригинальные темы на органе. В 1958 году Мать попросила Сунила инструментовать одну из ее органных композиций. Это стало музыкой к 1959 Новому Году. Матери музыка настолько понравилась, что в 1965 года она попросила Сунила сочинять новогоднюю музыку самостоятельно. Он писал ее до конца жизни, до 1998.

В 1966 Мать попросила Сунила сочинить музыку для зачитываемых ею отрывков из Савитри. Она написала ему: "Toi seul peut faire cette musique comme il convient." (Вы одни можете сделать эту музыку, какой она должна быть") На протяжении тридцати лет эта музыка была главным занятием Сунила и его трудом.

"...это чудесно! Музыка сама чистая, высокая и сильная... Она восхитительная, вы ждете еще и еще... Она красива, очень красива..."

"... эта музыка открывает двери будущего и прекрасно воспроизводит музыкальные вибрации более высоких регионов."

"О, не один раз, а очень часто, слушая его музыку, дверь сразу распахивалась в регион универсальной гармонии, где вы слышите источник Звуков, и с экстраординарной эмоцией и интенсивностью, что-то, что вытягивает вас из вас самих. Это было в первые, когда я слушала музыку, - у меня самой так бывает, когда я совершенно одна. Но у меня никогда не было этого от музыки. Это всегда бывает чем-то, намного ближе к земле. Здесь же, это что-то очень высокое, но очень универсальное, и с огромной силой. Созидательной силой. Что ж, его музыка раскрывает двери..."

Мать

В середине 1960-х делийский Музыкальный Архив обратился к Сунилу с просьбой о записи его музыки и попросил его рассказать о себе. Приведенный ниже текст был прочитан им и ретранслирован по Всеиндийскому Радио.

"Около двадцати лет назад я впервые услышал, как Мать из нашего Ашрама импровизирует на органе. Вначале музыка показалась мне странной. Она не была ни индийской, ни западной, или, скорее, она звучала как то и другое одновременно. Тема, которую она играла, была похожа на композиции Байрона (Bhairon), тесная вязь музыкальной структуры, мелодично расширяющаяся. Затем внезапно ноты поднялись, вздымаясь батальонами, поднимаясь одна над другой, глубокие, интенсивные, словно приходящие вниз издалека и поднимающиеся неизбежно, величественное тело звука, сформированное и собирающее силу, пока не взорвется в освещении, делающем музыку переживанием.

Так Она открыла мне секрет магического мира музыки, где гармонии встречаются и смешиваются, чтобы сделать мелодии богаче, шире, глубже и бесконечно мощнее. Я старался брать свою музыку у Нее.

Моя музыка - это мой труд и мое стремление в Божеству, и то, что я стараюсь передать через нее, - это голоса моего внутреннего переживания.

Мои благодарные мысли - вместе с Нею, с той, которая была моим Гидом, Гуру, Учителем и Матерью. Однажды это Ее Свет воспламенил мое сердце, это Ее Свет поддерживал его горение, это Ее Света я искал через свою музыку. Если эта музыка дает какой-то комфорт, сообщает какой-то восторг или какое-то послание кому-то, значит я оправдал Ее доверие."

Сунил

Фото