Том 13

Август

2 августа 1972

"Формация Смерти"

Несколько раз с начала этого, 1972 года, а фактически, даже в беседе от 8 сентября 1971 года, где некоторые слова Матери прозвучали довольно странно, Мать упоминала о формации смерти, которой она противостояла. Сегодня, вновь, Мать говорит об этой "формации".

В оккультном понимании "формация", это "сформированная" мысль или концентрация силы со специальной целью и постоянным самостоятельным существованием. Они могут быть позитивными и негативными. Например, в повседневной жизни; воля, желания, долго вынашиваемые внушения, однажды приходят к счастливому, или грустному осуществлению. День, успех, "несчастный случай" подготавливались постоянным повторением незначительных, маленьких мыслей, которые, в конце концов, распространяют вокруг себя свою раковую опухоль или сверкающий успех. Таким образом, Мать, у которой в течение долгого времени не было никаких собственных "мыслей" и "желаний", за исключением "то, что Ты пожелаешь", была чрезвычайно чувствительна и уязвима для всего, что приходило "извне", потому что этого "извне" больше не существовало, и она напрямую и мгновенно купалась во всем: она была "в" людях. "Мое тело чрезвычайно чувствительно" – говорила она – "и нуждается в защите от всего входящего. Как будто ему нужно работать внутри, как в яйце." (26 февраля)

Здесь мы попытаемся понять, что произошло 17ноября 1973г. – причину. "Трагедия" не происходит в особенную минуту или час Истории. Она – результат всех часов и всех маленьких минут, которые подготовили эту минуту и сделали ее неизбежной. Как я говорил раньше, я тогда был определенно ошеломлен (18 сентября 1973 года). Я был самым слепым из всех персонажей, принимавших участие в этой трагедии, поскольку все они, казалось, знали заранее, что она собирается умереть, (по крайней мере, Ее непосредственное окружение). Но это "знали заранее" несет ужасный подтекст. Здесь мы касаемся "формации" смерти, которую Мать поглощала ежедневно – "вечный дискомфорт", как она привыкла говорить. В тех повторяющихся маленьких минутах можно обнаружить причину того, что случилось в 19 часов 25 минут, 17 ноября 1973 года.

Нет лучшего свидетеля, чем Пранаб, телохранитель Матери, поскольку он физически присутствовал почти всегда и даже спал в комнате Матери. Вот что он заявил об уходе Матери в публичной речи 4 декабря1973 года (на английском):

"С одной стороны, она должна была бороться против атак распада и старости, а с другой – она сражалась против грязи, которую мы постоянно выливали на нее. Но больше, чем за ее ослабленное тело, я несу ответственность за то, что произошло. Я часто видел, что она старается противостоять этим силам, но когда она видела, что не может больше концентрироваться, не может больше говорить, не может больше писать, не может встречаться с людьми, не может делать то, что Она хочет, потому что тело ослабло, а грязи, которую мы выливали на нее, становилось все больше, больше и больше. Я также чувствовал и видел своего рода отчаяние…".

Мы, увы, знаем все это очень хорошо: они думали, что она стара и стала никуда не годной, но Пранаб добавил следующее, что внезапно показало нам всю величину реальной трагедии, хотя почти невозможно рассказать об ужасе, с которым Мать столкнулась лицом к лицу в своем теле. Вот что он сказал, и давайте вспомним, что мы находимся в августе 1972 года:

"К тому, что произошло сейчас (в ноябре 73 го), я думаю, она готовила меня в течение долгого времени. Уже давно, в 1948 году, когда Шри Ауробиндо был еще жив, Она сказала мне: "У меня нет желания уходить, я не уйду, и в этот раз не будет никакой трагедии, но если случится, что я оставлю тело, положи моё тело под дерево Служения." И позже, скажем после 15 августа 1972 года, я почувствовал, что возможно, то, что случилось, должно случится. Я не мог рассказывать об этом всем и каждому, но моим близким товарищам я рассказал о том, что чувствовал. Впоследствии, я чувствовал все сильнее, что это должно случиться. Я противостоял этой идее, говоря, что этого не должно произойти. Но эта идея все равно оставалась."

Таким образом, изо дня в день Мать поглощала их мысли о смерти: она СОБИРАЕТСЯ умереть. И для нее это не было "мыслью", вещи для нее стали "конкретными". Ее тело, сознание ее тела, чувствовало себя в тисках смерти.

Как и во всех трагедиях человеческой истории не было никого, кого можно было бы обвинить. Люди лишь воплощают определенного типа силы – люди приходят, умирают, побеждают, исчезают, но силы остаются и продолжают одушевлять миллионы маленьких человеческих существ тут и там, которые молчаливо "ответственные" и невидимые актеры в этой драме. Некого судить, кроме миллионов, которые и есть мы. Поэтому было бы абсурдом говорить, что Пранаб был автором, или единственным автором этой "формации". ("Повсюду желания смерти этому телу" – говорила Она), но он определенно передавал и поощрял их, и так как он присутствовал физически почти все время, Мать должна была дышать этим ужасом постоянно. В конце концов, остался этот навязчивый вопрос, возможно единственный – могло ли быть иначе?

*
*   *

Дать тебе портрет Шри Ауробиндо?

Голубой или весь золотой? Золотой лучше.

(молчание)

Существуют две формации, подобные…(жестом показывает конфронтацию) подобные двум борцам; одна формация – моя смерть в день рождения Шри Ауробиндо, другая – я подвергаюсь трансформации, чтобы соединить человеческое с Супраментальным. Обе формации – вместе, будто…(жест противостояния лицом к лицу).

Когда формация (смерти) заставляет ощутить себя, приходит знание, что вряд ли существует какая-то разница между жизнью и физической смертью. Когда находишься в этом, оно в любое время может отправить тебя прямо на другую сторону. Затем, с другой формацией, приходит ощущение (как выразиться?), что хрупкость тела вызвана необходимостью изменения сознания, чтобы оно смогло проявить Супраментальное.

И состояние подобно…(жест колебания между двумя).

Тело научилось оставаться спокойным в любом случае.

(молчание)

Но почему мне не говорится, что произойдет? Я не знаю….

Я думаю, для того, чтобы обеспечить некое пассивное состояние.

(молчание)

А ты? Как ты?

Ну, мне действительно хотелось бы понять механизм трансформации подсознательного. Я просто не понимаю слово "трансформация". "Растворение" – понятно, я имею в виду, что некоторые движения выходят на поверхность (иногда их видишь символически, например, за ночь до этого), они поднимаются на поверхность, показывают свой маленький обман, свое маленькое зло, ты их более или менее контролируешь, затем они вступают в контакт со Светом и пф-ф – и опускаются снова вниз….

(Мать кивает)

Но при первой же удобной возможности они появляются вновь и все начинается заново.

Омерзительно! Именно это происходит со мной прямо сейчас.

Но тогда как ты…? Кажется, ты говорила, что это трансформируется, входя в контакт со Светом. Но оно вовсе не выглядит трансформированным, оно просто погружается вглубь и поднимается при первом удобном случае.

Нет, что-то трансформируется, но медленно, медленно, медленно.

(молчание)

Похоже, будто просишь камень стать воздухом!

(молчание)

И что я нахожу очаровательным, что чем более они микроскопичны, тем большую силу, кажется, они имеют!

Действительно!

(Мать берет Сатпрема за руки и уходит внутрь до конца беседы)

5 августа 1972

Люди знают, что я больше ничего не ем, поэтому перестали посылать сюда что-либо.

У меня есть все, что нужно.

Однако, я никому, ничего не говорила! Я удивляюсь, как они всё узнают.

У меня есть всё, что нужно, Мать.

Действительно?… Я не хотела бы, чтоб ты отощал! (смех)

Есть кое-что интересное….

(молчание)

Как ты? Есть что сказать?

Ничего, Мать. Что интересного….

(после долгого улыбающегося молчания)

Я вижу определенные вещи, определенные события, оттенки воли…. Я вижу их приходящими как…(жестом показывает экран), я очень отчетливо их вижу и в то же время чувство – так будет при Супраментале.

Но это трудно описать.

Это нельзя описать – это СОСТОЯНИЕ сознания. Это состояние сознания и вместе с тем знание, что это состояние будет частью Супраментального.

Все это происходит внутри ОЧЕНЬ глубокой тишины. Поэтому я не могу это выразить.

(долгое молчание, Мать касается своих рук)

Это похоже на вибрацию, исходящую из моих рук (жест). Мои руки кажутся такими могущественными! Они чувствуют, что могут изменить вещи просто делая так (Мать сжимает кулаки).

Но мне хочется, чтобы ты задал мне вопросы или спросил о чём-ни- будь, потому что, иначе, я мгновенно вхожу в состояние сознания, такое широкое, спокойное… и такое могущественное, где все вещи свершаются.

Так они свершаются.

Но нет никаких слов, объяснений – ничего, что могло бы удовлетворить ум.

(молчание)

Тебе нечего сказать?

Я все ещё ищу ключ, как влить силу, которую я чувствую, Силу, Истину, в повседневную физическую активность. Я нахожу это очень трудным…. Однако, когда я прекращаю всякую активность, контакт устанавливается мгновенно, очень могущественный и РЕАЛЬНЫЙ. Но в ту минуту, когда я возвращаюсь обратно в активность, всё уходит на задний план….

Ах…! Лично я не вовлечена в активность.

Материя ощущает, кажется, ощущает это, как нечто навязанное, не приходящее изнутри, оно неестественно (по крайней мере, в моем случае).

Но сейчас я чувствую прямо противоположное! Тело и материя (часть материи, которая находится под моим контролем) кажется, ОТКАЗЫВАЮТСЯ подчиняться чему-то, кроме ТОГО.

Позволь привести пример: я вижу почти…(и это "почти", которое иногда за "почти", ты понимаешь, крайний предел почти), почти так же хорошо с закрытыми глазами, как и с открытыми. По-настоящему вижу. ВИЖУ (Мать касается своих глаз). Например: когда мне трудно писать, то вместо того, чтобы вглядываться и напрягаться, я закрываю глаза и затем… я вижу.

И то же самое для всех чувств. Глотая пищу, (если я пытаюсь проглотить обычным способом) я буквально давлюсь, но когда я нахожусь в определенном состоянии… я обнаруживаю, что проглотила все и даже не заметила! И так во всем.

Поэтому… я кажусь абсолютно бессильной и в то же время, ощущаю в себе огромную силу.

(Мать погружается на 40 минут, затем открывает глаза и говорит на английском)

Это может длиться часами.

9 августа 1972

(В новостях из Боулдера, штат Колорадо, за 8 августа, сообщается о вспышке на Солнце, покрывающей площадь 2,8 миллиарда миль солнечной поверхности. Час спустя после вспышки, последствия проявились на Земле, вызвав магнитные бури и серьезно расстроив коммуникации во многих частях мира. По величине это пятно самое большое из когда-либо зарегистрированных, начиная с 1964 года.

"Индия Пресс" 9 августа)

Ты слышал о вспышке на Солнце?

Да.

Говорят, она достигнет Земли.

А?…

… и воздействует на людей. Ты слышал об этом?

Я не слышал, что она достигнет Земли.

Говорят, что она достигнет Земли и повлияет на людей.

Я думаю, что она повлияет на земную атмосферу, погоду и все…

Не знаю.

Она воздействует на атмосферу; например, радиопередачи будут идти с помехами. Атмосфера будет затронута, но этим все и ограничится.

Это сегодняшние новости?

Я не знаю, Мать.

Потому что у меня самые последние новости. Они довольно пессимистичны.

Но что скажешь ты?

Я скажу, что это, должно быть, Супраментальное сознание, не "сознание", а Супраментальная СУБСТАНЦИЯ. И те, кто готов, таким образом обретут свое новое тело.

Это мое наиболее… оптимистическое объяснение.

Ты действительно видишь что-то, помимо официальных новостей?

Не совсем.

Для меня еда становится все более и более трудным делом, почти невозможным. Совершенно ясно, что пищу должно заменить что-то другое. 76

Почти… почти невозможно есть.

Ощущения не имеют к этому никакого отношения, нет никакого отвращения или чего-то подобного – просто я не могу глотать. Это подобно…(жестом показывает трудность глотания). В результате, мне требуется около часа, чтобы проглотить то, на что обычно уходит пять минут.

(молчание)

Итак, ты думаешь, что солнечное извержение является своего рода низвержением Супраментального сознания на Землю?

СУБСТАНЦИИ.

Сознание пришло давно, но …. Потому что, например, тело так же имеет потребности, к которым оно привыкло, оно так было устроено: ему нужно есть, но оно есть не может. Поэтому, когда мне сказали, что эта вспышка будет воздействовать даже на человеческое тело, я подумала: а не могло ли быть это субстанцией, которая создаст Супраментальное тело?

Если Супраментальное должно проявиться на земле, то что-то в нём должно иметь отношение к физическому.

Точно!

(молчание)

Тело находится в странном состоянии… (Мать касается кончиками своих пальцев) оно ощущает ужасную Силу, оно полно силы – и не может делать ничего!

Фантастическое состояние!

Я могу писать, но способ, которым я вижу написанное, отличается от прежнего.

Вот.

А что ты чувствуешь?

Ну, я чувствую, что сила становится более и более … повелительной.

Да, она становится ужасно могущественной в теле, которое… (Мать изображает жалкое на вид состояние), но тело не ощущает слабости, однако, оно не голодно. Оно не "голодно", это продолжается давно, но недавно, сейчас, есть стало почти невозможно. И как тогда предполагается жить?

Поэтому, когда мне сказали, что вспышка на Солнце направлена на Землю и она будет воздействовать на людей, я подумала: так… возможно это в будущем заменит пищу?

Хочется так думать, но я не могу сказать, что это знание. Просто это пришло, подобно….

Потому что Шри Ауробиндо сказал: Супраментальное тело будет бессмертным и без половых признаков, то есть, никакого воспроизводства. Поэтому живущим (если Земля еще будет существовать, и им нужно будет жить) нужно будет трансформировать себя постоянно, иначе они не смогут продолжать жить. Однако, что-то должно заменить пищу.

Пища несет в себе зерно смерти, разложение. Поэтому, очевидно, она должна быть заменена чем-то другим.

(молчание)

Известно, сколько времени потребуется, чтобы солнечные лучи достигли Земли?

О, очень быстро, Мать. 77 Это уже произошло, они вошли в земную атмосферу.

Действительно?

Да, это занимает всего несколько минут.

О!

(долгое молчание)

Поэтому, эффект от вспышки уже…

Да, уже здесь. Например, радиотрансляции уже были нарушены. Солнечные извержения цикличны. Феномен повторяется через фиксированные промежутки времени, не могу сказать точно, я не знаю, через 10 или 12 лет… 78

О!

Но эта, кажется, особенно сильна.

О, этот феномен повторяется…

Да, циклически. Я думаю, ее сила была экстраординарной… очень необычной.

(молчание)

Известно, из чего состоит Солнце, его субстанция?

Да, Мать, это – субстанция в состоянии ядерной реакции, подобно гигантскому, непрерывному атомному взрыву.

О!

Оно в газообразном состоянии. С постоянными атомными реакциями. В миллионы раз более сильными, чем все атомные бомбы, которые взрывали на земле, и это идет непрерывно.

(долгое молчание, Мать смеется)

Поэтому, если эти взрывы возрастают или убывают, эффект должен быть фантастическим.

Конечно…. Солнце, на самом деле, не твердая материя, понимаешь, это – энергия.

(шутливым тоном) И это поддерживает нашу жизнь!

Да (смех).

(молчание)

Шри Ауробиндо и все ведические риши всегда уподобляли Суперразум Солнцу….

Да.

Поэтому, должно быть какое-то соотношение, соответствие.

Да… лично я нахожу это очень…(как выразиться) символическим, что это произошло в нынешнем году, в юбилей Шри Ауробиндо.

Да.

(молчание)

Известно, сколько существует Земля?

Да, Мать, это подсчитано.

Ах!

Да, было подсчитано, не знаю точно, сколько миллиардов лет, это миллиарды 79 , и даже вычислили конец!

Ах! И…?

Но я думаю, это очень далеко впереди, но кажется, что конец Земли научно неизбежен, из-за прогрессирующего охлаждения и изменения гравитационного поля. 80

Теон всегда говорил, что до сегодняшнего времени было… что это было седьмое творение: было уже шесть творений, которые были "поглощены" – прямо как ты говоришь. И это творение было седьмым, но оно не будет поглощено, оно должно трансформировать себя. Вот. Вместо того, чтобы быть разрушенным Солнцем, что в конечном итоге приведет к исчезновению творения, на этот раз творение будет себя трансформировать, чтобы стать Всевышним и проявить Его.

Теон и Шри Ауробиндо не знали друг друга, они никогда не встречались и даже не знали о существовании друг друга. Однако Теон провозгласил (я не помню, как он называл новый мир) то, что Шри Ауробиндо назвал "Супраменталом". Что замечательно, знаешь, интересно, поразительно интересно, это то, что не зная друг друга, идя разными путями, они пришли к одному и тому же заключению.

И мы находимся именно в том времени, когда… другие творения подошли к своему концу, но вместо грядущего конца, это творение будет трансформировано. Как? Я не имею никакого представления.

Человек интересен тем, что говоря языком материи – он просто ничто, секунда, затерянная в вечности, клубок слабостей, но в терминах сознания, у него есть способность понимать. Его сознание способно к контакту с Верховным Сознанием. Поэтому, естественно, существуют все те, кто хотел бы влиться обратно в это сознание, но Шри Ауробиндо сказал: смысл не в том, чтобы обратно слиться с ним, а в том, чтобы сделать мир способным проявить это высочайшее сознание.

Это конечная цель.

Как они пришли к одному и тому же выводу?… Должно быть, существовала какая-то причина, чтобы они узнали одно и то же одновременно, в совершенно разных странах, не зная друг друга.

А я встретила и того и другого. Чрезвычайно интересно, очевидно.

Чрезвычайно интересно, так как это физическое существо (Мать) не было рождено в каких-то особых условиях, совсем наоборот…(жестом показывает обычный уровень). Единственное, что я хорошо помню, что когда я была маленькой девочкой (5 или 6 лет, точно не могу сказать), очень маленькой, я сидела в кресле, сделанном специально для меня, и ощущала ВЕЛИКУЮ Силу (Мать поднимает над головой палец) над своей головой, и уже в том возрасте я знала, что должна свершить что-то великое… я ничего не понимала, не знала ничего.

(молчание)

А теперь, вместо Пралайи 81 – трансформация.

Согласно сообщениям, эти взрывы освободили частицы, и я поду-

мала, что они на пути к Земле, но из того, что говоришь ты, следует, что они уже здесь?

Я не видел утренние газеты. Я уверен, что были атомные частицы.

Да.

Вообще-то их задерживает плотность земной атмосферы, поэтому они воздействуют только на атмосферу, а не на землю… наиболее непосредственные последствия – климатические.

Да, здесь ужасная жара.

(Мать погружается. Входит Пранаб и говорит из дальнего конца комнаты: "Поздно". Мать мгновенно возвращается.)

Время?

Да, Мать.

12 августа 1972

Спросишь что-нибудь?

Есть что-нибудь новое?

О, всегда новое! А у тебя, что нового у тебя?

Ничего, Мать. Меня немного беспокоит отсутствие сознания во время сна. Мне интересно, что я делаю ночью?

(после молчания) Видит ли кто-нибудь из вас ночью Павитру?

Суджата. Я вижу его почти каждую ночь.

О, ты его видишь?… Что касается меня, я вижу его таким, каким он был здесь, он занят работой – полностью сознательная и активная жизнь. Прошлой ночью он говорил с некоторыми людьми, организовывал встречи – был чрезвычайно активным.

Кроме того, он находился среди людей, которые еще в физическом теле, они спали, я имею в виду тех, кто вышел из тела. Он был таким сознательным! Я могла бы сказать, что никогда не видела никого таким… материально сознательным. Точно он продолжает свою работу – часто встречается с людьми, говорит с ними, собирает их вместе.

Ты знаешь, когда он умер, в момент своей смерти, он вошел в меня!? Я делала всё, от меня зависящее, чтобы не дать ему слиться (с Матерью), я удерживала его подобно… (жестом показывает индивидуальную форму). И как только он оправился от шока, он спонтанно вышел и начал работу. Я вижу его почти каждую ночь.

Я никогда не видела никого, кто остался бы настолько самим собой. Это воистину замечательно.

(Мать погружается)

Суджата. Но, Мать, как избавиться от грусти?… Я очень часто вижу его ночами, почти каждую ночь, но мне все еще очень грустно, что я не могу видеть его физическими глазами… что мне делать, Мать? 82

(Мать, улыбаясь) Ты видишь его и между вами нет никакого контакта?

Суджата. Мы вместе работаем, Мать, как раньше.

Ну и…

Суджата. Да, Мать, но когда я бодрствую, как сейчас…

(Мать смеется) Это значит, что ты ещё слишком молода!

Суджата. Нет, Мать!

А я говорю – да!

Суджата. И то же самое с моим братом. Ты знаешь, оно жил далеко, я не видела его, и теперь, когда он умер, я знаю, что никогда не увижу его прежним, и мне грустно, очень грустно, Мать. Что мне делать?

Ну, странно…

Суджата. Не знаю, это как боль в сердце, Мать. Я не могу от нее избавиться, я не знаю, что делать.

Ты должна идти глубже. Ты печалишься, потому что находишься в очень поверхностном сознании, ты должна идти глубже, в более глубокое сознание.

Суджата. Ты имеешь в виду, когда я бодрствую? В таком состоянии, как сейчас?

Да, о, да! Именно когда ты бодрствуешь, ты должна достичь своего психического сознания. Когда находишься в контакте со своим психическим сознанием – нет больше никакой печали.

(молчание)

Ты действительно еще слишком молода! (смех) Сколько тебе лет?

Суджата. Мне сорок шесть, Мать.

У тебя сознание двадцатипятилетней.

Суджата. Ах!

(Сатпрем, протестует) Нет, восемнадцатилетней.

Это не имеет значения. Не имеет значения….

16 августа 1972

(Спустя день, после 100-летия Шри Ауробиндо. Толпы людей выстроились в коридоре Матери)

Этим утром я встретилась с двумя сотнями людей… двумя сотнями!

Как было вчера?

Я бы предпочла ничего не говорить, потому что…. Согласно тому, что я слышала раньше, 83 согласно этому, была большая победа. Но ничего не было видимым. Я ничего никому не говорила. Но даже и так некоторые почувствовали, что это было началом чего-то.

Это длинная история…. Собрались вместе некоторые враждебные силы и решили, что я собралась умереть, вчера. И это правда, это случилось, была атака. В этом смысле, на балконе имела место настоящая победа. Но она была невидимой.

Теперь, если это… (как выразиться?) если эта новость верна, если она продолжает быть верной, я должна дожить до… я буду в таком состоянии (подвешенном) до моего столетия, то есть до 1978 года. Тогда (возможно, это самонадеянно) начнется Супраментальная трансформация тела.

Верно ли это? У меня нет ни малейшего понятия. Так мне было сказано.

У меня нет ни малейшего представления.

Я подобна… (жест предложения).

(молчание)

Сможет ли мое тело следовать? Вот в чем вопрос. Мое тело постоянно подобно… (тот же жест): то, что Ты хочешь, Господь, то, что Ты пожелаешь…. Но, тем не менее, оно должно подвергнуться трансформации.

А ты, что ты ощутил вчера?

Я не могу сказать точно, Мать. Атмосфера была слишком суматошной. 84

О, да.

Трудно сказать… конечно, присутствие Шри Ауробиндо.

О, да, очень сильно….

Я подобна… (тот же жест, руки открыты)

(Мать погружается. Снаружи слышно гудение толпы и громкоговорителей)

Они сказали, что этим утром я должна встретиться с двумя сотнями людей – двумя сотнями. Этим утром.

Благодарение Богу, что ты существуешь, Мать!

Мое дитя… (Мать берет Сатпрема за руки).

В следующем месяце будет лучше, у нас будет больше покоя. Больше покоя.

19 августа 1972

(Мать выглядит очень бледной. Только что перед ней прошло 175 человек)

Что скажешь?

А ты, Мать, ты ничего не хочешь сказать?

Я только что встретилась более чем с сотней людей.

Да, ты немного устала.

Не устала, это… ошеломляюще, знаешь.

Мне нечего сказать, но если ты хочешь что-нибудь спросить….

Ты должна немного отдохнуть, Мать.

Я отдохну. Но если хочешь что-нибудь спросить, спрашивай.

У меня ощущение, что я внутренне неверно двигаюсь. Я иду по неверному пути.

Ах!… Ты слишком активен, если бы ты мог просто…. Все больше и больше чувство, что если я не делаю так… (Мать открывает руки в жесте преданности) и не предоставляю все Божественной милости с ИНТЕНСИВНОЙ верой… это просто… невозможно (тот же жест).

(Мать погружается, затем открывает глаза и смотрит на Сатпрема. Созерцание продолжается, Мать, не мигая, смотрит)

26 августа 1972

Суп! (смех) Сегодня это редкость! (смех)

(Мать дает Сатпрему пакетик супа и несколько цветов)

Как ты?

Очень хорошо! Очень!

Ты не слишком устала?

О, это ужасно, 150 – 200 человек ежедневно, 200 человек каждый день. Единственный день, когда людей меньше – твой день.

О, действительно!

(Мать сидит, пристально смотря долгое время)

Нечего спросить?

Что ты видишь, Мать?

Мне хочется сказать (улыбаясь): ничего! Ничего, я не вижу ничего…. Больше нет "того, что смотрит", я – Есть, я являюсь мириадами вещей. Я переживаю бесчисленное множество вещей.

Их так много, так много, что это как ничего!… Я не знаю, как это выразить.

Да!

Тело становится осведомленным о силе, проходящей через него, подобно… (жестом показывает нечто, протекающее сквозь пальцы).

Подобно… (тот же жест). Ты ее ощущаешь?

Да! О, да, конечно.

30 августа 1972

Как ты?

Я думаю, здоров.

Ну, я тоже (смех).

(молчание)

Я ясно могу видеть, что теперь вместо мыслей жизнью управляет сознание. И когда сознание спокойно и открыто Божественному, всё идет хорошо. Множество вещей со всего мира постоянно приходит в сознание, это похоже на…(жест нападения со всех сторон), всего, что противостоит и отрицает Божественное действие. Они приходят всё время (тот же жест). Но если я могу оставаться спокойной (жест предложения, руки открыты), в состоянии… (улыбаясь) несуществования, своего рода… я не знаю, прозрачность ли это? – я не знаю, можно ли сказать "прозрачность" или "неподвижность", но это что-то в сознании, что…(тот же жест, руки открыты). Когда оно находится в этом состоянии – все хорошо, но как только оно начинает движение, то есть, как только индивидуальность выходит вперед каким-либо способом, все становится отвратительным. Опустошение.

Понимаешь, физическое тело имеет тысячи прошлых переживаний, которые говорят: "Почему? это блаженное состояние невозможно" – и эта глупость задерживает всё, это как будто сами клетки, клетки тела, которые привыкли бороться и страдать, не могут принять, что вещи могут быть (тот же жест преданности, руки открыты). Но когда это… это прекрасно.

Только это не продолжительно. Это не весь день. Постоянно, постоянно продолжают приходить вещи (тот же жест нападения со всех сторон).

Но теперь я вижу очень отчетливо, очень отчетливо: сознание заменяет мысль.

Да, да.

И… (как это выразить) разница между ними двумя: мысль, это нечто, что… (жестом показывает бурление и беспокойство) вечно в движении…, в то время как сознание (жест предложения, руки открыты вверх), я не могу это объяснить… (Мать закрывает глаза, руки остаются открытыми).

Спросишь что-нибудь или скажешь?

Мне интересно, что я мог бы сделать, чтобы ускорить процесс? Повседневная жизнь осаждена таким множеством изматывающих вещей. Что могу я сделать, чтобы ускорить процесс?

Если бы возможно было оставаться не обеспокоенным, можно было бы почувствовать разницу.

Да.

Большую разницу.

Понимаешь, мое тело начинает – только начинает – узнавать, что Божественная сторона подразумевает жизнь, которая… (Мать простирает руки в жесте широты), которая прогрессивна и озарена, но существует еще скопище прошлых переживаний, которое говорит: "О, это невозможно!". И это глупое "невозможно" – то, что отодвигает и портит все. Фактически, как только тело делает шаг из правильного отношения – все становится болезненным: всё причинят боль и все становится трудным – смерть и разложение ощущаются повсюду. И это укрепляет глупость Материи.

Поэтому, по правде говоря, я бы предпочла не говорить, если это не ответ на определенные вопросы.

В моем случае, интересно, как я могу это применить к себе?

(молчание)

Ты чувствуешь, что прошел по ту сторону мыслей.

О, да, полностью. Единственно, что осталось, механическая мысль, а в остальном…. Я могу сказать, что никогда не использую мыслительный процесс, я всегда ощущаю, что притягиваю вещи сверху. Размышляющий ум просто невозможен для меня.

Ну, тогда хорошо, ты на верном пути.

Ну, возможно! Но, на практике, это борьба со всем, и временами ощущаешь себя затопленным.

Что касается меня, ты знаешь, всё, на что я привыкла полагаться в действии, кажется, НАМЕРЕННО разрушается (всё, даже мельчайшие вещи), поэтому я могу сказать: то, что Ты пожелаешь. Это стало… это стало моим единственным убежищем.

Знаешь, я ничего не помню! Например, кто-то мне говорит: "Вы скажете это такому-то человеку", я искренне отвечаю "да", но в следующую минуту я больше не помню, что это было. 85 Я не помню ничего, ноль.

Иногда я могу оставаться в мире и освещенном созерцании в течение часов и думать, что это продолжалось лишь минуту.

Для обычного, не способного различать глаза, нужно признать, что это выглядит… я уверена, что девяносто девять человек из ста думают, что я… (улыбаясь) выжила из ума.

Нет, нет Мать! Нет, это….

Это СОВЕРШЕННО не важно.

Я могу видеть это в их сознании, но это заставляет меня улыбаться.

Это нужно принять.

Но существует так же большое количество людей, которые видят Свет.

Возможно (смеясь). Тем лучше для них!

(молчание)

Часто, очень часто я спрашиваю Господа: как я могу я помочь теперь, когда не вижу так же хорошо, не слышу так же хорошо, не могу говорить так же отчетливо и нуждаюсь в помощи окружающих? Это состояние…. Однако, тело не ощущает никакого упадка, оно убеждено, что если бы завтра Господь захотел бы возобновить регулярную активность, оно смогло бы сделать это. Сила находится там… (Мать касается мускулов своих рук) и иногда сила ужасна!… Итак, почему же?…

Это состояние преднамеренно (улыбаясь), чтобы люди оставили меня одну.

Да, Мать, верно, я действительно думаю, что это так.

Вот. Иначе, люди никогда не оставили бы меня одну.

Тебя в мгновение ока завалили бы грузом бесполезных проблем.

Да, бесполезных! Все их проблемы пусты! (Мать смеется)

И как нахальны: неверность в браке, неуважение на работе! Вещи такого рода. Невероятно – это невероятно! Люди задают мне такие вопросы… (смех) такие невероятные вопросы! Все правила, знаешь, кажется все моральные устои были выброшены на ветер. Поэтому с виду…. Я приведу пример: некто (из Ашрама) открывает "Туристическое агентство" и когда люди дают ему деньги на билеты, он прикарманивает их, а билеты не покупает – что ты об этом думаешь? (смех)

Куда дальше!

(молчание)

Ты знаешь, я уверен, что твое состояние преднамеренно, потому что, насколько я воспринимаю это, я ощущаю, что ты, в своей неподвижности являешься передатчиком колоссального могущества.

Да, я знаю. Я знаю, оно колоссально! Сила, которая… и даже в моих руках, невероятная сила.

(молчание)

(улыбаясь) Знаешь, я часто смотрю… (как это выразить)… ты находишься в сознании, понимаешь, ты находишься В этом сознании, и я пытаюсь увидеть, какое место ты занимаешь в этом сознании. Ну… (Мать закрывает глаза, улыбаясь).

Мое дитя, я не хочу, чтобы ты почувствовал… (Мать жестом показывает, чтобы Сатпрем не задавался). Я не делаю тебе комплимент, моя цель не в этом. Но ты всегда… ты как освещенный сад… с отчетливой формой (Мать рисует в воздухе прямоугольник). Озаренный, и меняется от нежно розового до золотого. Точно. И это ты, я так тебя вижу. Всегда.

Существует обширная атмосфера – обширная атмосфера… обширная атмосфера, завернутая в ауру Шри Ауробиндо: голубой, светящийся светло-голубой, который является его цветом. Я вижу тебя в этом… ты похож на отчетливой формы сад, (тот же жест) цвета… он меняется от розового до золотого. Прекрасный сад. Это то, что я вижу, я вижу это с открытыми глазами… (Мать касается своих открытых глаз). И это очень хорошо. Остается несколько жестких пятен, я имею в виду (как сказать) неподвижность персональной природы, но… постепенно, постепенно они исчезают, трансформируются. Вот. Это то, что я вижу.

(Мать погружается до конца беседы, затем к ней подходит Суджата)

Суджата. Мать, мой дядя, 86 который приходил вчера со мной для встречи с тобой, потом сказал мне: "Я не знаю, видела ли это ты, но я видел свет, исходящий от лица матери".

(Мать смеется)

Суджата. Поэтому, я спросила его: "Но как это воздействовало на тебя?", он сказал: "Ты знаешь, у меня нет никаких личных желаний, ничего, я просто хотел… склониться перед этим".

(Мать улыбается)

76 . Проще говоря, можно сказать, что вся материя на Земле "создана" из солнечной энергии (особенно та, что мы используем в пищу). Одна и та же материя распадается для того, чтобы освободить энергию и снабдить нас ТОЙ ЖЕ САМОЙ энергией. Вопрос в том: сможем ли мы те же частицы, не используя промежуточные процессы.

77 За восемь минут.

78 Одиннадцать лет.

79 4,5 миллиарда лет.

80 Говорят, что через 5 миллиардов лет Солнце станет Красным Гигантом и сожжет свои планеты. Период охлаждения наступит намного позже.

81 Разрушение, или конец мира (Апокалипсис).

82 Суджата была личным секретарем Павитры в течение тринадцати лет, с 1949 по 1962 год и работала с ним ежедневно, до самого конца.

83 Беседа от 2 августа (две соперничающие формации).

84 10 тысяч человек участвовало в празднестве, в дыму множества благовоний. Нельзя не упомянуть "украшения" Самадхи, и "украшения" комнаты Шри Ауробиндо, пол которой, где он ходил так много, что оставил тропу, был покрыт клеем и застелен линолеумом.

85 Но если в том, о чем просили Мать, была частица глубочайшей истины, то она помнила в совершенстве.

86 Позже он представлял интересы ауровилльцев перед правительством Индии, когда самозванцы пытались посадить их в тюрьму и выслать из страны.